Objectifs de la formation
A l’issue de la formation, le titulaire du diplôme sera en capacité :
- D’exécuter une prospection active et de développer des relations commerciales afin d’optimiser le chiffre d’affaires de l’entreprise ;
- De mener une négociation efficace en B to B ou B to C ;
- De mettre en place des actions commerciales ;
- De gérer un espace de vente physique ou virtuel ;
- De manager une force de vente ;
- D’optimiser la relation clients.
Pour en savoir plus, cliquez ici : FRANCE COMPÉTENCES
Cliquez ici pour consulter le Rapport Public ParcourSup session 2024 : Rapport BTSA TC VBS
L’insertion professionnelle des diplômés de cette section est excellente : aucune difficulté d’embauche, les jeunes ayant très souvent des promesses d’embauche avant même la fin de leurs études ! Les étudiants ont chacun 4 à 5 offres d’emploi à l’issue de leur formation. Les entreprises ont impérativement besoin de commerciaux qui aient une parfaite connaissance technique de leurs produits.
En première insertion, ils occupent un emploi de négociateur - vendeur technico-commercial. Après quelques années d’expérience, ils ont accès à des emplois à responsabilité plus large dont les appellations varient selon l’entreprise ou le secteur d’activité : chargé de clientèle, chargé d’affaires, négociateur industriel, responsable commercial, responsable d’achats, responsable «grands comptes», responsable d’agence, acheteur, chef des ventes…
C’est un secteur qui embauche en CDI : l’apprentissage de la technicité des produits nécessite de la stabilité pour permettre aux jeunes de se former et d’être performant.
Les emplois
- Dans le secteur de la distribution : manager de rayon, responsable des achats, marchandiseur.
- Dans le secteur viti-vinicole et spiritueux : attaché commercial, VRP, agent commercial, responsable caveaux, caviste.
- Dans le secteur interprofessionnel : conseiller agricole (organismes professionnels, cabinets conseils, agence de promotion).
Les structures
- Les coopératives et exploitations viticoles
- Les épiceries fines
- Les cavistes
- Les groupements d'intérêt commercial
- Les groupements de producteurs
- Les restaurateurs, fermes, auberges
Cette formation est ouverte aux personnes en situation de handicap sauf restriction liée à l’inhabilité et/ou contre-indication médicale.
Pour plus d’informations, contactez notre référente handicap : nathalie.rameaux@cloriviere.paris
14 lauréats sur 15 candidats
Session 2024
13 étudiants satisfaits sur 14 interrogés
Session 2024
4 candidats en poursuite d'études sur 9 candidats présentés.
Session 2023
5 candidats en activité (CDI, CDD, etc.) sur 9 candidats présentés.
Session 2023